写给2017:愿万里归来,仍是少年

漠北以北:

 


写给2017:愿万里归来,仍是少年 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG


       2017年虽然已经过去了一个月,但随着农历新年的到来,才显得刚刚开始一般。


在此,祝愿所有朋友,新年快乐。


有一些话想说,写给自己,也送给你。


【01】前几日看了张朝阳的最新采访视频,采访里他做了反思,他说2008年,搜狐处在巅峰,其个人名誉也处在巅峰,晚上一直去歌厅玩,打电话叫马云来,马云忙到十二点才来,就坐了半小时又回去干活了。而他一直爬山玩耍,对马云的2C业务不屑一顾。此外对技术的投入不足也使得搜狐后继无力。业精于勤荒于嬉。如果过去我们比喻事业是高山,要敢于攀登的话,如今更准确的比喻应该是 它是一条湍急的河,我们都在逆流,不进则退,并没有山腰子给我们驻足停留。永远记住,唯有不断前行,唯有不断自我革命,才能够不被时代抛弃。


 【02】人生如逆旅,我亦是行人。行走的路上,我们看到很多风景,很多诱惑,有时看着看着就走上了岔路。前些日子,在仓库,库管大叔和我聊天。他说自己曾经拥有一个海鲜城,在上海人均月入不到500的时候,就穿1000一双的皮鞋,只是贪恋上了吃喝嫖赌抽。后来失去了所有。年中在广州考察,白云工业区里,连绵不绝的厂房和荒草,路上看到一个穿着道士衣服的人骑着自行车乱喊乱叫,同行的朋友说,他曾是这里皮具大王,因为各种不合法的原因,被工商查了三次,倾家荡产于是就疯了。


这些故事我们经常能看到,只是没有亲眼看到前,那都只是故事。人生如逆旅,我亦是行人。路上有很多风景,也有很多海市蜃楼。永远记住你出发时的目标,不要被迷惑。 


【03】我们常说,要行万里路,要读万卷书,要温良恭俭让,忠孝礼仪信,要修身齐家治国平天下。但有时你总会看到一些不堪的人,用不堪的方式莫名地发达,请不要不满,更不能因此而放弃自己的标准。我们正处在一个激烈变动的时代,这个时代有太多的不确定性和意外。这个时代自然会有浑水摸鱼。我见过很多靠乱七八糟的方式获得短期巨额回报的人,好像也没有几个可以平安落地的。


而我依然相信少年时开始研读的德鲁克,柯林斯所说的,那些最终真正成功的企业,一定是有所为有所不为的,是能从优秀走向卓越的,是能够不断自我革命的。那些真正优秀的人也是如此,他们一定是谦逊的,向这个世界打开心扉,不断去学习,他们自律,自强。


而这就是你我奋斗的标准。


 【04】行了万里路,读了万卷书,都不如阅人无数。人与人的交往总是给我们带来最多的思想碰撞,最深刻的关系,最曼妙的情愫。但也带来了仇恨,嫉妒,攀比。因为有人的地方就有江湖。希望你可以更开阔,不要去计较,不要去欺骗,不要去记仇。有这时间,你可以全神贯注在更有价值的事情上,去写一首诗,去经营一个公司,去潜一次水,去爱一人。


欧,我的朋友,没有什么比用真挚的微笑回击阴暗更厉害的武器了。


 【05】长辈们总是以为这个时代的年轻人什么都不缺,但其实与那个战火纷飞物质贫瘠的年代相比,我们并没有少太多的忧虑。我们一方面忧虑自己不能变得更好,另一方面害怕自己被财富衡量标准甩得太远。我们既不想变成个土人俗人,也不想安于贫困独守清高。这是这个时代的知识青年最大的焦虑。


愿你永远不要丢失赤子之心,但要放下骄傲,要去战斗,某种程度上,弱肉强食的森林法则是接近公平的。愿你保持对最新潮流和趋势的认识,每一个时代都有新的机遇,只要抓住足以实现个人之成就。愿你保持乐观,机会永远不属于悲观的人,他出现于每一个商业帝国之极盛,出现在每一条大街小巷对人性之洞察,出现在每时每刻。 


【06】常羡人间琢玉郎。天教分付点酥娘。尽道清歌传皓齿。风起。雪飞炎海变清凉。万里归来颜愈少。微笑。笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好。却道。此心安处是吾乡。


愿你万里归来,仍是少年。


愿你心有所安,仍怀赤子之心。


永远相信,一切刚刚变好,还会更好。


祝新年快乐。

评论
热度(2)
  1. 沉水漠北以北 转载了此文字
©沉水
Powered by LOFTER